Rahasia Emas di bulan Dzulqo’dah yang Sering Dilantarkan Sebagian Orang


Setelah LF PBNU mengumumkan bahwa awal  bulan Dzulqo’dah 1447 H  jatuh pada Ahad 19/04/2026, ini merupakan kabar gembira bagi kita sebagai umat islam karena sabentar lagi kita akan memperingati hari raya Idul Adha, akan tetapi masalahnya adalah selama 29 hari di bulan Dzulqo’dah banyak sekali umat islam yang tidak tahu akan amalan-amalan yang terkandung di dalam bulan Dzulqo’dah ini yang di mana pahalanya bisa sampai berkali kali lipat!

Kita tahu bahwasanya bulan Dzulqo’dah merupakan bulan ke 11 dalam penanggalan Hijriyah, kata Dzulqo’dah sendiri berasal dari dua kata, yaitu dzul berarti memiliki dan qa’dah yang berarti duduk. Dinamakan demikian karena di bulan tersebut bangsa Arab lebih banyak duduk (beristirahat) dari segala peperangan. Banyak dari kita yang berpikir bahwa bulan ini terasa biasa saja karena letaknya yang terjepit diantara dua hari raya yaitu Idul Fitri dan Idul Adha, karena letak strategis inilah yang membuat bulan ini menjadi Istimewa dan memiliki beberapa keutamaan sehingga amalan kita kerjakan  bisa menghasilkan pahala yamg berlipat- lipat ganda dari Allah SWT.

Letak keistimewaannya yaitu Dzulqo’dah termasuh salah satu dari empat bulan haram, sebagaimana firman Allah SWT dalam Al-Quran surat At-Taubah ayat 36:

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ

Artinya: “Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram.” (At-Taubah:36)


Dinamakan bulan haram karena pada bulan ini diharamkan untuk melakukan segala bentuk kezaliman dan aniaya bahkan peperangan, karena segala dosa dan pahala yang kita perbuat akan dilipatgandakan oleh Allah SWT.



Inilah list amalan yang paling recommended untuk kalian kerjakan selama bulan Dzulqo’dah:

  • Meningkatkan ibadah puasa

Tidak ada puasa wajib khusus di bulan ini, tapi disunnahkan untuk memperbanyak puasa sunnah, seperti:

·         Puasa Senin Kamis

·         Puasa Ayyamul Bidh (dikerjakan pada tanggal13, 14, 15)

  • Melaksanakan umroh

Sesuai dengan hadist yang diriwayatkan oleh imam Al-Bukhori:

اعْتَمَرَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم أَرْبَعَ عُمَرٍ، كُلَّهُنَّ فِي ذِي القَعْدَةِ، إِلَّا الَّتِي كَانَتْ مَعَ حَجَّتِهِ، عُمْرَةً مِنَ الحُدَيْبِيَةِ فِي ذِي القَعْدَةِ، وَعُمْرَةً مِنَ العَامِ المُقْبِلِ فِي ذِي القَعْدَةِ، وَعُمْرَةً مِنَ الجِعْرَانَةِ، حَيْثُ قَسَمَ غَنَائِمَ حُنَيْنٍ فِي  ذِي القَعْدَةِ، وَعُمْرَةً مَعَ حَجَّتِهِ (رواه البخاري)

Artinya: “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berumrah sebanyak empat kali, semuanya pada bulan Dzulqa’dah kecuali umrah yang dilaksanakan bersama haji beliau, yaitu satu umrah dari Hudaibiyah, satu umrah pada tahun berikutnya, satu umrah dari Ji’ranah ketika membagikan rampasan perang Hunain dan satu lagi umrah bersama haji” (HR Al-Bukhari).

  • Memperbanyak Dzikir dan Doa

Bulan Dzulqo’dah merupakan salah satu dari bulan haram dan inilah waktu yang mustajab bagi kira untuk memanjatkan sagala hajat dan doa, disarankan untuk memperbanyak:

·         Tasbih (سُبْحَانَ اللهِ), Tahmid (الْحَمْدُ لِلَّهِ), Takbir (اللهُ أَكْبَرُ), Tahlil (لا إله إلا الله)

·         Istigfar: Memohon ampunan atas dosa dosa lalu yang kita perbuat, dan

·         Sholawar kepada Nabi

  • Menghindari maksiat
  • Memperbanyak amal baik

Amal Jariah, membantu tetangga, membantu orang tua, dan amal baik lainnya karerna pada bulan haram ini semua amal baik dilipatgandakan oleh Allah SWT

Nahhh… dari 5 amalan di mana mana yang ingin kamu coba rutinkan mulai besok? Jangan lupa tulis di kolom komentar ya!

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama